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- 2019.12.10 Tuesday
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今日は、てくてく歩いて1分の
関根麻仁さん の自宅サロンで
タイのお菓子を教えていただきました。
タイの伝統的なもち米のお菓子
カウトム は、バナナの葉で包みます。
白く見えるのはバナナの葉のアクで
このアクをます濡れ布巾できれいにふき取ります。
それから葉を軽く火であぶると
香りも増し、やわらかくなり、
色もつやつやになってきます。
タロイモをココナッツミルクで煮て・・・。
蒸かしたタイもち米に
ココナッツミルクを混ぜて・・・。
バナナの葉にタイもち米と
タロイモ・小豆あんを乗せて
巻いていきます。
そのあとは
蒸かしたり焼いたりして・・・。
カウトム の出来上がりです!
試食は、ベトナムコーヒーと一緒に
いただきました。
タロイモはほんのり甘くて
いい食感。
小豆あんはおはぎのようです。
タイもち米の甘いココナッツミルク味に
バナナの葉の香りが加わって
とっても新鮮でした。
おいしくて、あっという間に
平らげてしまいました(笑)
タロイモをさといもやかぼちゃに替えても
おいしいとのことでした。
そしてバナナの葉は
笹の葉や柏の葉などで
代用できるかもと教えていただきました。
今回のタイ料理クッキングでも
外は雪景色・・・。
タイ料理を食べながら
外は雪というのが2回続いた
とても印象深いクッキングとなりました。
お声を掛けていただき
もしかしたら・・・
マクロちっくタイ料理クッキングを
探っていくことになるかもしれません。
新しいことを探ってゆくのは
楽しくもアリ
どきどきでもある
うるう年の2月の終わりでした。
*フエルトのハニー&くっきー ↓
本日の講師、麻仁さんに作っていただきました。
(麻仁さんは、フエルト教室もされています。)
わんこずの雰囲気を
見事にとらえてくださって感激です!