柿酢 作ってみました。

0

    Pc160001

    先日、お友達から「柿酢」の作り方を教えてもらいました。

    まず、柿のへたを少しカットして、皮をやさしく布で拭きます。

    柿についている酵母やへたと実の間にある酵母の働きが

    柿酢作りには大切なので、あまりゴシゴシこすらない方が

    よいのだそうです。

    それから瓶に入れて、終了!

    あとはじっと3〜4ヶ月待ちます・・・。

    もっと他の方法で、早く作ることもできるようですが、

    Captainはこの方法で、じっくり楽しみたいと思います。

    肝臓を強化・血圧を下げる・カリウムが水分と塩分を

    出して肉体を引き締める・・・そんな効果もある柿酢。

    毎日、このぴかぴかの瓶を眺めて暮らしていきそうな

    ・・・そんな感じです。


    スポンサーサイト

    0
      • 2019.12.10 Tuesday
      • -
      • 11:21
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << January 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 今度こそNoop-Noopとして。
        captain
      • 今度こそNoop-Noopとして。
        みほ
      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
        captain
      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
        ひっぽ
      • わんちゃんのクランベリーケーキ
        captain
      • わんちゃんのクランベリーケーキ
        ひっぽ
      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
        captain
      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
        つむぐdogマルシェ小林
      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
        captain
      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
        トムママ

      links

      profile

      書いた記事数:4944 最後に更新した日:2019/12/10

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM