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    • 2019.12.10 Tuesday
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    三種のトマト

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      今日は、

      3種類のトマトが届きました。

      さすが夏!って感じです。


      P7210840


      写真奥の左側が、

      普通のトマト。

      奥の右側が、

      ミニトマト。

      そして、手前が

      シチリアンルージュという名の、

      イタリアントマトです。


      イタリアントマトは、

      よく缶詰にもなっている

      サンマルツァーノが有名ですが、

      シチリアンルージュなんて

      かわいい名前のトマトも

      あったんですね〜。


      すべて熟し切っている、

      鮮やかな色のトマトです。


      ワタシは、子どもの頃から、

      お日さまをいっぱい浴びて熟した

      真っ赤なトマトが好きでした。


      でも母は、

      青いトマトを選んで買って来て、

      しかも皮をむいて食卓に

      出してくれました。

      母は、熟し切っていない

      青めのトマトが好きだったのです。

      そして青いからこそ、

      りんごのように皮をむくことができたのです。


      子どもの頃から食べ付けている

      懐かしいお母さんの味が、

      その人の食のベースになっている・・・

      とも思うのですが、

      すべてそうとは、

      言い切れないようで。

      ワタシは、母の出してくれる

      皮なしの青いトマトが、

      あまり好きではありませんでした。

      しゃりしゃりした青いトマトは、

      ワタシの中では

      そういう意味で、

      懐かしい母の味となっています。


      ところで、

      トマトをふんだんに使うイタリア料理について、

      おもしろい比較論を見つけました。


      イタリア料理といえば、

      トマトソースをふんだんに使います。

      イタリア料理に欠かせない

      トマト&アンチョビ&オリーブオイル

      を日本料理に欠かせないものと

      比較することができるのです。


      トマトはコンブ・・・

      グルタミン酸が豊富です。


      アンチョビは煮干し・・・

      アミノ酸・イノシン酸・魚のうま味が共通します。


      オリーブオイルは醤油・・・

      あらゆる料理に使います。


      あ〜だからイタリア料理は、

      日本人の口に合うのですね〜。

      納得です。


      イタリアのソウルフードであるトマト。

      いつか本場のイタリアで、

      トマトパスタを味わってみたいです。


      以前近所に住んでいた

      イタリア系アメリカ人の女の子が、

      リコッタチーズとほうれん草のラビオリ

      とそれに絡める秘伝のトマトソースの作り方

      を教えてくれるということで、

      喜んで彼女のアパートに

      行ったことがありました。

      ラビオリの作り方は

      教えてくれたのですが、

      急に、トマトソースの作り方は教えられない・・・

      と言われました。

      「トマトソースの作り方は、

      先祖代々受け継がれたものなので、

      それを教えてしまったら、

      おばあちゃんがお墓から

      化けて出て来ちゃうから絶対だめ!

      絶対教えられない!」

      と強く言われ、

      しぶしぶ引き下がったのを覚えています。

      とっても残念でした。


      でも直前までは、

      教えてくれると言っていたので、

      もしかしたらすでに

      おばあちゃんが彼女の前に

      現れたのかも???


      そんなわけで

      今週は、

      シチリアンルージュを使った

      captain秘伝?のおいしいトマトソースを、

      作りたいと思っています。



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