おうちで発酵食堂

0

     

    欲しかった雑誌を買いました。

     

    特集は、『おうちで発酵食堂』!!!

     

    うかたま

     

    今 我が家で発酵させているものは

    ぬか床ぐらいなものです。

     

    以前、柿酢に挑戦したことがありましたが

    失敗に終わりました(泣)

     

    レーズン酵母やりんご酵母なども

    途中まで作ってみたものの

    うまく続けられず挫折・・・。

     

    この雑誌をよく読んでみて

    わかりました。

    当時は、発酵に対する想いが

    少し足りなかったのかもしれない・・・と。

     

    忙しさの中で、

    醸す間の管理を怠っていたこと

    目や手をかけてあげられなかったことが

    今になって思い出されます。

     

    いつも気にかけて

    最善の状態を心がけることが

    大切だということを

    痛感しました。

     

    そして、様々な醸しのプロの発酵食堂を

    訪れてみたい気持ちと同時に

    自分の発酵食堂を

    持ちたい衝動に駆られました。

     

    これからは時間をみつけて

    焦らずじっくり

    醸したり 漬けたり していきます。

     

    おいしい、うれしい出合いを

    楽しみにしながら ♪

     

    まずは

    酒粕+味噌+塩 で

    味噌酒粕の着け床 を作りました。

     

    味噌酒粕の漬け床

     

    水切りした木綿豆腐や

    根菜類を漬けて・・・

    発酵食堂のスタートです!

     

     

    *今日のハニー&くっきー ↓

    見守るハニー

    見守るハニー。

     

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2019.12.10 Tuesday
      • -
      • 16:38
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << January 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • 今度こそNoop-Noopとして。
        captain
      • 今度こそNoop-Noopとして。
        みほ
      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
        captain
      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
        ひっぽ
      • わんちゃんのクランベリーケーキ
        captain
      • わんちゃんのクランベリーケーキ
        ひっぽ
      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
        captain
      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
        つむぐdogマルシェ小林
      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
        captain
      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
        トムママ

      links

      profile

      書いた記事数:4944 最後に更新した日:2019/12/10

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM