スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2019.12.10 Tuesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    エキナセアクリーム

    0
      JUGEMテーマ:徒然なるままに。
       



      ふと気が付けば
      左頬とあごに
      ぷちっと吹き出物が
      できていました



      体調が乱れると
      いろいろなところに
      注意信号が現れます(汗)



      こんなときのために・・・
      とエキナセアクリームを
      以前購入したことを思い出しました。









      ネイティブアメリカンが
      毒蛇に噛まれたときや
      そのほか様々な用途で
      使っていたエキナセア。



      海洋ミネラルたっぷりの
      グリーンクレイ+エキナセアの
      クリームのつけ心地は
      さっぱりスッキリで
      とてもよいものでした。



      エキナセアクリームを
      つけた翌日から
      明らかに炎症は治まりました!



      植物のチカラに感謝です







      *今日のハニー&くっきー ↓



      おはよ〜♪



      トレーニング

      0

        マシンを使った簡単トレーニングに

        2週間通っていました。


        1回30分で、12種類のマシンを

        2周行い、ストレッチをしてクールダウン。


        マウンテンバイクを

        へろへろになるまで乗り回していたことが、

        最近のワタシの運動の経験。

        そのせいか、

        なかなか30分では「運動した〜!」

        という感じにはならず・・・。

        『週2〜3回がおすすめ』となっていたところ、

        時間を作ってほぼ毎日通ってみました。


        おっ!ちょっぴりふくらはぎが

        締まってきた感じです。


        へろへろにならないから、

        毎日続けることができるのですね〜。


        振り返ってみれば

        疲労感は全くないけれど、

        スッキリ感は十分感じられ

        気持ちよく毎日を

        過ごすことができました。


        冷え性なワタシ・・・。

        筋力が付けば

        冷えを軽減できるとわかってはいたものの、

        方法を見つけられずにいました。


        このトレーニングを続けていけば、

        冬までに少し筋肉を増やせるかも。


        暑い中ではありますが、

        『ちょっと続けてみようかな〜。』

        と、2週間を終えた今日

        考えています。

        P8111042



        手を洗うということ

        0

          新型の豚インフルエンザの

          感染が広がり続けているといいます。

          また、抗体があるとはっきりわかったのは、

          90歳以上の人とのこと。


          やはりコストをかけずに

          予防をするには、

          手洗い・うがいが大切ですね。


          うがいは、

          インフルエンザ予防には

          有効であるという証拠がない・・・

          とも言われています。

          でもうがいで、

          風邪の予防ができれば、

          余計な心配が少なくて済むかもしれません。


          手洗いは、

          目には見えないウイルスを

          シャットアウトするのに

          効果があります。

          ウイルスが

          手に付いたとしても、

          いつもきちんと手洗いをしていれば、

          汚れと一緒に流してしまうことができるからです。


          手洗い時間は、

          最低15秒以上とありました。


          以前、小学校の栄養士をしていた頃・・・

          給食室に入ったみなさんは

          手洗いにもっと時間を

          費やしていました。

          爪の間や手のしわの中にも

          菌がいるかも・・・と、

          各自丹念に手を洗っていたことを

          覚えています。


          15秒〜20秒という時間は、

          「ハッピーバースデイ」の歌を

          2回歌うぐらいの時間だそうです。


          給食室では、

          みんな時計とにらめっこして、

          黙々と手を洗っていました。

          ただひたすらに・・・。


          「ハッピーバースデイ」を歌ったとしたら、

          何回繰り返すようだったかなぁ・・・と

          想像してしまいました。

          これから一日の仕事が始まる第一歩に、

          「ハッピーバースデイ」を歌う毎日。


          あちらこちらで、

          手洗いを始めた人が

          歌い出したら、

          まるで「かえるのうた」の

          輪唱のようだったかもしれません。


          手洗いは調理の基本・・・

          そんな調理員さん達の真摯な後ろ姿が、

          思い出されます。

          Pb150023



          農業塾

          0

            最近は、家庭菜園をやってらっしゃる方が、
            増えていますね。

            市民農園を借りたり、

            自宅のお庭で。

            プランターで。

            農家の方に育てていただいたものを
            収穫の時にお手伝いしたり。


            captain家は、
            週に一度、安全なお野菜を
            届けていただいています。

            泥付きの野菜を
            野菜専用のたわしで
            洗うことから
            お料理が始まります。


            泥の付いていない野菜を見ると、
            どこであんなに綺麗になったの?
            と不思議な感じさえします。

            以前は、届けていただく濃い味野菜を
            感謝しておいしくいただいていました。


            昨年・・・お店をやっていた約1年・・・。

            野菜を作ってくださる方たちの
            様子がよくわかる一年でした。


            毎年同じ時期に、

            同じ種類の野菜が

            同じくらいの量、収穫できる訳ではなく・・・。


            どちらかといえば、
            昨年は野菜にとっても
            いい状況の一年ではなかったらしく
            1ヶ月ほど届けていただけないことが
            あったくらいでした。


            ・・・ただ、感謝して
            おいしく野菜をいただいていたワタシ。


            家でいただいているだけの時よりも、
            作られる側のご苦労が
            身にしみて感じられました。


            そして、具体的にはどんな大変さがあるのだろう。


            ソコを知ることができれば、
            本当のおいしさがもっとわかり、
            そして感謝の気持ちが

            もっともっとあふれ出るかもしれない・・・。

            そんなコトを

            思い巡らせながら

            今に至っています。

            県の緊急経済対策の一環として

            『農業塾』

            がスタートしたそうです。

            農業に取り組む方が増えれば、
            その中から

            安全な野菜

            を作ってくださる方々も
            増えていくでしょう。

            この春、

            まずは庭の
            猫の額ほどの場所から

            スタートしよう!


            もしもっと広いところを
            お借りすることができたら、

            もう少しだけ
            本格的に始める予定の

            captainです。

            P8140035



            I miss YOU so much...

            0

              Natural Cafe Noop-Noopをオープンしてから、

              あと少しで1年が過ぎようとしています。

              あっという間の1年でした。

              その、ぎゅっと詰まった1年の間に

              いろいろな方との出逢いをいただきました。

              そんな中で、コンスタントにNoop2に

              訪れてくださったNさん。

              玄米ごはんを希望され、

              油抜き、スパイス抜きのリクエスト。

              そんなご希望にも、お応えできるのが

              Noop-Noopのよいところ。

              いつもいつもNさんは、

              たくさんの感謝のコトバを

              いっぱいいっぱい私にくださいました。

              先月・・・最後にNoop2にいらしてくださった時、

              めずらしく玄米ごはんやおかずを少し残されました。

              ・・・ちょっと食が細くなられたのかも。

              それがNさんとお会いした、最後となりました。

              「夜に味噌雑炊とか、作っていただけたりしますか?」(Nさん)

              最後に交わした会話を今でもはっきり覚えています。

              「・・・なんとかできると思いますよ〜。」(私)

              「(笑いながら)できなかったら、

              ダメってはっきり言ってくださいね〜。

              全然構いませんから〜。」(Nさん)

              その日から、

              夜の味噌雑炊のご予約を

              密かにお待ちしていました。

              またNさんの喜んでくださる姿を

              見られると思うと、嬉しかったのです。

              早いもので、それから1ヶ月以上が

              過ぎていました。

              昨日、ランチに来てくださったお客様が、

              Nさんと前回Noop2に来てくださった方で。

              今月の半ば過ぎに、

              Nさんが他界されたことを知りました。

              「Nさんは、とっても素敵でしたよ。」

              そう教えていただきました。

              そして、Nさんのリクエストに応えることができる

              Noop2のことを、とても気に入ってくださっていたとも。

              ・・・昨日、Nさんが気に入ってくださっていた

              お庭向きの席を、増やしました。

              ゆったり食事をされながら、

              お庭をニコニコと

              見てくださっていたNさん。

              そんなNさんにもう会うことができないなんて・・・。

              I miss YOU so much...

              お庭を眺めながら、

              あなたの優しく温かい笑顔を

              思い出す秋です。

              P9250148


              秋の夜長は穀物コーヒー

              0

                ちょいマクライフを始めて、

                かれこれ3年ぐらいはたったでしょうか・・・。

                自分の体調が、その時食べている物で

                崩れたり整ったり・・・

                また反対に、自分の体調が崩れていることが、

                好みの食べ物などでわかったり・・・

                するようになりました。

                特にわかりやすかったのが、

                コーヒー。

                家では全く飲まなくなっていたのですが、

                去年の10月、お店を始めた途端に、

                頻繁にコーヒーを飲まずには

                いられなくなり・・・。

                とうとう家でもごくごく飲むように

                なってしまいました。

                コーヒーは身体を冷やすし、

                カフェインは良くないことを

                わかっていながら

                飲まずにはいられない

                毎日が続きました。

                カフェを運営することは、

                食べ物関係の仕事としては、

                学校の栄養士だった時代と

                共通点はありました。

                でもそれ以上に

                新しいことが山ほど押し寄せてきて・・・。

                過度のストレスがかかったかも、、、

                と、今振り返ることができます。

                それが・・・今年の初夏頃からでしょうか。

                ふと気が付いたら

                家にコーヒーがなくても平気になって・・・。

                それとほぼ同時に、

                お酒がおいしく感じられなくなり、

                飲めなくなってしまいました。

                お酒については、

                小学校に勤務していた時代に、

                保健室の先生にパッチテストで、

                アルコール分解酵素を持っているか

                ・・・を見ていただいたことがあります。

                赤く跡が残れば、分解酵素を持っていない・・・

                と判断でき、お酒を飲ませたら危険!

                私は、どこに液体をつけたのか

                わからなくなっていました。

                どこも赤くありませんでした・・・。

                そんな訳で、アルコール分解酵素を

                ばっちり持っているので、

                特に大好きなワインなどは、

                ひとりで1本空けても、

                どうってことはありませんでした。

                そんな私が・・・

                ワインでさえ、おいしく感じられず

                飲めなくなってしまったのです。

                つまらないような

                残念なような感じもしますが、

                これは身体にとっては

                よいサインだと思っています。

                おいしく感じられない・・・

                =必要ではない・・・

                ということなのでしょう。

                以前に比べて、ストレスも軽減され

                身体と心のバランスが

                整ってきたのだと感じています。

                そして最近のお気に入りは、

                ほっと一息つきながら、

                お気に入りのカップで

                ノンカフェインの穀物コーヒーをいただくことです☆

                P9140133


                Happy Birthday

                0

                  先月の末に、

                  誕生日を迎えました。

                  大人になったら、

                  年齢を多く重ねるようになったら、

                  誕生日の嬉しさって減ってしまうのかなぁ?

                  ・・・いえいえ、いくつになっても

                  お誕生日は嬉しいものでした。

                  こ〜んなに大人になっても、

                  誕生日だからというイベントが

                  特になくても、

                  新しい一年が始まる!!

                  ということに、

                  ワクワクしている自分がいました。

                  お店を始めてから、

                  周りで応援してくださっている方々の

                  誕生日を

                  ついスルーしがちな一年でした。

                  ・・・毎日追われ追われて、

                  自分のちょいマクが

                  危うい時期もありました。

                  そんな私にも

                  お誕生日はやってきました。

                  ・・・私がスルーしてしまっても、

                  私の誕生日を

                  覚えていてくださった方々からの

                  温かい、そして心のこもったメッセージに

                  涙が溢れてきました。

                  とっても幸せでした。

                  今は、毎日お店にいて

                  お客様をお迎えする日々。

                  自分からアクションを起こす方法を

                  少し見失っていた私にも

                  勇気が湧いてきました。

                  そして昨年、

                  小淵沢で歌った歌が

                  どこからともなく

                  聞こえてきました。

                  「山高け〜れば 谷ふかし〜。

                  難有りすなわち有り難し〜。」

                  P8270105


                  1

                  PR

                  calendar

                  S M T W T F S
                       12
                  3456789
                  10111213141516
                  17181920212223
                  24252627282930
                  31      
                  << March 2024 >>

                  selected entries

                  categories

                  archives

                  recent comment

                  • 今度こそNoop-Noopとして。
                    captain
                  • 今度こそNoop-Noopとして。
                    みほ
                  • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                    captain
                  • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                    ひっぽ
                  • わんちゃんのクランベリーケーキ
                    captain
                  • わんちゃんのクランベリーケーキ
                    ひっぽ
                  • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                    captain
                  • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                    つむぐdogマルシェ小林
                  • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                    captain
                  • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                    トムママ

                  links

                  profile

                  書いた記事数:4944 最後に更新した日:2019/12/10

                  search this site.

                  others

                  mobile

                  qrcode

                  powered

                  無料ブログ作成サービス JUGEM