オーガニックツアーに!

0

    JUGEMテーマ:食生活

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    先日、いちやまマートさん主催の

    『オーガニックツアー』に参加しました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    以前テレビ番組の特集で

    いちやまマートさんの

    オーガニックで安全な商品へのこだわりや

    自社ブランドのことなどを拝見したこと。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    短期間在籍していた

    食と健康の企画の会社が

    いちやまマートさんの

    食の取り組みに関わっていたこと。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    そんなこともあり・・・

    原村に引っ越したあと

    『いちやまマート諏訪店』さんに

    伺った時にはすでに

    親しみさえ感じていました。

     

     

     

     

     

     

     

     

    今では、八ケ岳・諏訪エリア内で

    お買い物する時の

    大好きなお店のひとつです♪

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    朝、バスがいちやまマート諏訪店を出発し

    中央自動車道を走り

    まず向かったのは・・・

    八ケ岳パーキングエリア(上り線)でした。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    つ・づ・く♪

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    朝、ルバーブジャムを煮る

    0

      JUGEMテーマ:食生活

       

       

       

       

       

       

       

       

      昨日、三分一湧水の直売所で

      赤いルバーブを購入しました。

       

       

       

       

       

       

       

      そして今朝、

      てんさい糖と赤いルバーブのみの

      シンプルなジャムを作りました。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      ジャムを玄米甘酒といっしょに

      豆乳ヨーグルトに加えて

      毎朝食べているcaptain家。

       

       

       

       

       

       

       

      早速今朝は作りたてのルバーブジャムで

      美味しくいただきました!!

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      神奈川にいる頃はこんな頻繁には

      ジャムは作らなかった気がします。

       

       

       

       

       

       

       

      ここ八ケ岳西麓では

      ジャムにしたらきっと美味しい!

      と思える素材がいろいろとあるので

      ジャムを作りたくなるのかもしれません。

       

       

       

       

       

       

       

      これからの時期は

      あんずやブルーベリー、カシスなどが

      次々と出回ります。

       

       

       

       

       

       

       

      爽やかな味を堪能できる

      季節になってきました手

       

       

       

       

       

       

       

       


      黒いエゴマ

      0

        JUGEMテーマ:食生活

         

         

         

         

         

         

         

         

        先日『エゴマ料理教室』に

        参加したご縁で・・・。

         

         

         

         

         

         

         

        今日は黒いエゴマにも

        出逢うことができました♪

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        出雲からはるばる旅をして

        茅野へ渡ったエゴマちゃん。

         

         

         

         

         

         

         

        そして今日、原村へ到着!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        大切に保管しながら

        栽培に挑戦してみるかどうかを

        考えたいとおもいますニコッ

         

         

         

         

         

         

        ありがとうございました四葉のクローバー

         

         

         

         

         

         

         

         


        エゴマ料理教室へ

        0

          JUGEMテーマ:食生活

           

           

           

           

           

           

           

          今日は長野県茅野市で開催された

          エゴマ料理教室に参加しました。

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          長野県諏訪地域では

          縄文遺跡からエゴマ種子が発見されるなど

          エゴマはとても古くから

          親しまれている作物だそうです。

           

           

           

           

           

           

           

          エゴマといえば・・・

           

           

           

           

           

           

           

          わんこの手作りごはんのトッピングに

          少量のエゴマ油を使うとよいという

          お話を伺ったことがあります。

           

           

           

           

           

           

           

          エゴマ油は犬の皮膚荒れや

          被毛の毛艶の改善によいとのことで。

           

           

           

           

           

           

           

          我が家のMダックスくっきーが

          アレルギーの状態が悪化していた頃

          トッピングにエゴマ油を使っていました。

           

           

           

           

           

           

          今では、エゴマ油はたま〜の使用ですが

          わんこにも人にもよい油なので

          サラダのドレッシングを作るのに

          使ったりもしています。

           

           

           

           

           

           

           

          なんとそのエゴマが諏訪地域で栽培可能!!

           

           

           

           

           

           

           

           

          エゴマ栽培についてのお話も伺いたくて

          参加を希望した料理教室でした。

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          油を搾ることも

          そのままゴマと同じように

          食べることもできるエゴマ。

           

           

           

           

           

           

           

          エゴマドレッシングで和えたサラダや

          田楽みそにエゴマを入れたものも

          美味しかったのですが・・・

          すごーく美味しい!と

          思わず声を上げてしまったのは

          エゴマのおはぎでした。

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          畑を始めたばかりのワタシですが

          どこかでエゴマの畑ができたなら

          栽培して収穫して・・・と

          嬉しい妄想が広がりましたにた

           

           

           

           

           

           

           

          エゴマの畑はなぜか鹿さんが

          全く寄り付かないのだそうです。

           

           

           

           

           

           

           

          その効果を期待しての

          エゴマ栽培計画もよいかもしれません。

           

           

           

           

           

           

           

          ・・・昨年エゴマ栽培に初挑戦した方と

          たまたまお隣の席になり

          ご苦労やハプニングのお話を

          いろいろ伺いました。

           

           

           

           

           

           

           

          もう少し詳しくお話を伺って

          今年か来年チャレンジできたらなぁ・・。

           

           

           

           

           

           

          果てしなく広がる妄想から構想に

          ぜひぜひ繋がりますように♪

           

           

           

           

           

           

           

          料理教室は少しハプニングもありましたが

          それをみなさんと共有して楽しんだ

          アットホームな楽しい時間でした。

           

           

           

           

           

           

           

          ありがとうございました〜き

           

           

           

           

           

           

           

           

           


          ぴかぴかキャベツと・・・

          0

            JUGEMテーマ:食生活

             

             

             

             

             

             

             

            身体が春を感じてくると

            どうしても野菜がいっぱい食べたくて。

             

             

             

             

             

             

             

            以前神奈川に住んでいた時に

            無農薬・無化学肥料栽培で

            育てた野菜を毎週届けてくださっていた

            そらやさんにお願いして

            原村に送っていただきました。

             

             

             

             

             

             

             

            〜八ヶ岳周辺の野菜の最盛期は

            もうしばらく先になります〜

             

             

             

             

             

             

             

            早速、2ぴきが大好きな

            そらやさんのキャベツを

            見せびらかしてみたものの

            ハニーは遠くから様子を伺うばかり。

             

             

             

             

             

             

             

            くっきーはキャベツの周りをうろうろちゅん

             

             

             

             

             

             

             

            このあと2ぴきは美味しそうに

            そして嬉しそうに

            ワタシが手でちぎったぴかぴかキャベツを

            むしゃむしゃと食べていました♪

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            ちょうど豆類が

            ピークを迎えているとのことで手

             

             

             

             

             

             

            そら豆・スナップエンドウ

            グリンピースと、春の豆類勢揃い!!!

             

             

             

             

             

             

             

            さらに嬉しいラインナップでした☆

             

             

             

             

             

             

             

            みんなで大事に美味しくいただきます!!

             

             

             

             

             

             

             

            お忙しい中お送りいただき

            本当にありがとうございましたき

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            今宵はグリンピースごはんですニコッ

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             


            玄米ごはんとエビフライ

            0

              JUGEMテーマ:食生活

               

               

               

               

               

               

               

              先週の茅ケ崎での夜は

              エビフライとカキフライの定食

              美味しくいただきましたランチ

               

               

               

               

               

               

              ごろっと大きい野菜が入った

              おだしのきいたお味噌汁と

              数種の野菜のお惣菜

              そして玄米ごはんもいっしょに♪

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              以前は玄米ごはんに

              動物性のおかずは合わないような

              そんなイメージがありました。

               

               

               

               

               

               

               

              でもこうやって食べてみれば

              まったくそんなことはなく。

               

               

               

               

               

               

               

               

              大満足の定食を

              お腹いっぱい平らげました。

               

               

               

               

               

               

               

               

              ごちそうさまでした〜き

               

               

               

               

               

               

               

              ・・・満月に見守られながら

              話に花が咲いた湘南茅ケ崎の夜でしたにた

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               


              雪の中、料理教室へ。

              0

                JUGEMテーマ:食生活

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                26日の日曜日は雪景色の中

                北杜市で開催の

                料理教室に参加しました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                調理過程の都度お味見をする用の

                スプーンが一人分ずつ用意されていて。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                にんじんのグラッセの汁も

                何度もお味見して味を確かめ

                調味料を加えていきました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                金時豆と大豆のベジバーグは

                多めのオリーブ油でカリッと焼き上げ

                普通のハンバーグのような仕上がりに!!!

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                細部にわたって丁寧に伝授していただき

                改めて料理って奥深いなぁ

                おもしろいなぁ・・・と

                いっぱい感じることができました♪

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                ありがとうございましたき

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                豆乳ヨーグルト+はとむぎ粉で

                0

                  JUGEMテーマ:食生活

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  自分で作った

                  豆乳ヨーグルト・玄米甘酒・

                  カシス&ブルーベリージャム

                  を盛り合わせ自然な甘さを楽しむのが

                  最近のお気に入りです♪

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  今日はそこに、はとむぎ粉をプラス!!!

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  水の滞りを除き膿を出す効果がある

                  と言われているはとむぎ。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  最近肌の乾燥がとても激しくアセアセ

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  外側からのケアだけではなく

                  内側からもアプローチが必要と

                  切に感じています。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  ゆるやかな作用で

                  血の滞りを除き肌が潤いますようにお願い

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  砂糖不使用のかわいいキャロブベアー

                  0

                    JUGEMテーマ:食生活

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    キャロブ(いなご豆)とココアバターで

                    できているチョコレート。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    ミントグリーンと茶色の色合いと

                    おとぼけ系クマさんがかわいくて

                    購入してみました。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    もちろんキャロブのチョコレートにも

                    興味が大アリです!!!

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    中身のクマさんは

                    決しておとぼけ系ではなくアセアセ

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    『は・・・は・・・はろーDocomo88

                    とご挨拶しながら

                    パクリといただきました♪

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    ミルクたっぷりマイルドで

                    しっかり甘さもあり

                    砂糖不使用とは思えない味わいハート

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    食物繊維、ビタミン、ミネラル、鉄分と

                    カルシウムが含まれていて

                    かわいいだけではない

                    優秀なキャロブベアーさんでしたundefined

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    おいし〜いおやつタイムを

                    過ごしたあとは・・・・・

                    お仕事オシゴトに励みますガンバル

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    ベジミートとベジルーロー醤で 

                    0

                      JUGEMテーマ:食生活

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ベジタリアン対応のルーロージャン

                      (台湾料理で人気の魯肉飯のソース)と

                      ベジミートでベジ魯肉飯を作りました。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      注文してみた台湾調味料が

                      ベジ対応だったので

                      それならば肉ではなくてベジミートで

                      作ってみよう!と思い立ったのでした。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      さっぱりあっさりなベジルーロー飯。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      調味料のチカラは素晴らしくて。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      見た目はともかく味は

                      それらしいものに仕上がりました。

                      (卵はナシです。)

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      今はゆるベジ&ちょいマク

                      (マクロビオティック)ですが

                      体調を崩し気味の時は

                      食の好みがベジ傾向になります。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      今よりマクロビオティックに

                      こだわっていた時期があるからこそ

                      ジブンの体調に合わせた食のリセットが

                      起こるのかもしれません。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ・・・ベジルーロー飯は

                      夫トーマスにも大好評でした!!!

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       



                      calendar

                      S M T W T F S
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      252627282930 
                      << June 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 今度こそNoop-Noopとして。
                        captain
                      • 今度こそNoop-Noopとして。
                        みほ
                      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                        captain
                      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                        ひっぽ
                      • わんちゃんのクランベリーケーキ
                        captain
                      • わんちゃんのクランベリーケーキ
                        ひっぽ
                      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                        captain
                      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                        つむぐdogマルシェ小林
                      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                        captain
                      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                        トムママ

                      links

                      profile

                      書いた記事数:4236 最後に更新した日:2017/06/28

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM