玄米甘酒シーベリーゼリー

0

    JUGEMテーマ:食生活

     

     

     

     

     

     

     

     

    自家製玄米甘酒と

    茅野の寒天と

    原村産シーベリー果汁で♪

     

     

     

     

     

     

     

    夏にぴったりな

    玄米甘酒シーベリーゼリーが

    できました〜!!

     

     

     

     

     

     

     

    ゼリーの中にも

    シーベリー果汁は入っていますが

    玄米甘酒の味が果汁の酸味を

    やんわりとまとめています。

     

     

     

     

     

     

     

    上からかけたシーベリーソースは

    アガベシロップとシーベリーの

    相性が抜群!!

     

     

     

     

     

     

     

    トロピカルな美味しさです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    飲む点滴とも言われ

    疲労回復、夏バテ防止に

    よい玄米甘酒と

    ビタミンC,Eがたっぷりで

    抗酸化作用抜群なシーベリー。

     

     

     

     

     

     

     

     

    さっぱりつるんと

    口当たりもよく。

     

     

     

     

     

     

     

    夏にぴったりな

    元気が出るゼリーです手

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    シーベリージュースで

    0

      JUGEMテーマ:食生活

       

       

       

       

       

       

       

      原村産のシーベリー

      フードプロセッサーにかけて

      濾したシーベリージュース。

       

      (くっきーにはあげませ〜んアセアセ

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      加熱すると

      この鮮やかな黄色は

      消えてしまうそうです。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      この色が残るような

      夏にぴったりなゼリー

      を作りたいなぁ・・・

      とあれこれ妄想中です!!

       

       

       

       

       

       

       


      ビタミンC、Eがいっぱいなシーベリー

      0

        JUGEMテーマ:食生活

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        強い酸味が特徴のシーベリー。

         

         

         

         

         

         

         

         

        ビタミンC、Eを豊富に含む

        健康に!美容に!

        とってもよいベリーです。

         

         

         

         

         

         

         

         

        原村産のシーベリー↓

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        鮮やかな濃い黄色が

        いかにも夏!という感じ晴れ

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        この色と酸味を生かして

        ゼリーやドレッシングなど

        健康的で美味しいものが

        たくさんできそうです!!!

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        ベリーベリージャムを作る

        0

          JUGEMテーマ:食生活

           

           

           

           

           

           

           

           

          ベリーファーム原村の清水さんち

          カシスを摘んで。

           

           

           

           

           

           

           

          ラズベリーもちょこっと摘みました。

           

           

           

           

           

           

           

           

          これからジャムを作ります。

           

           

           

           

           

           

           

           

          今の時期ならではの

          ベリーベリージャムラズベリー

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          まずは2ぴきが生のままお味見!

           

           

           

           

           

           

           

           

          もちろん大喜びで

          おいしそうに食べていました♪

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          ベリー×ベリーのジャムは

          きっとおいしいに違いありません!!

           

           

           

           

           

           

           

           

          楽しみですニコッ

           

           

           

           

           

           

           

           

           


          今年もあんずジャム

          0

            JUGEMテーマ:食生活

             

             

             

             

             

             

             

            今年も生のあんずで

            ジャムを作りました。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            あんずとてんさい糖だけで作った

            シンプルなあんずジャム。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            生のあんずが手に入るのは

            1年のうちほんのわずかな

            期間だけなのです。

             

             

             

             

             

             

             

             

            締め切りを迫られていることが

            たくさん押し寄せて

            きていました・・・・。

             

             

             

             

             

             

             

            でもでも年に一度のこのチャンスを

            逃したくなかったワタシ。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            出来上がった

            あんずジャムを眺めながら

            このあとも頑張りましたグッジョブ

             

             

             

             

             

             

             

            ・・・おとといのコトです。

             

             

             

             

             

             

             

            昨日で、仕事上の新しい

            一連の流れは一段落ホッ

             

             

             

             

             

             

             

             

            今は2ぴきに癒されつつ

            7月23日(日)開催の

            『八ケ岳マルシェ@原村』の

            準備を進めています!!

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             


            オーガニックな食材たち

            0

              JUGEMテーマ:食生活

               

               

               

               

               

               

               

               

              朝散歩から戻るとすぐに

              お待ちかねの食材たちが届きました。

               

               

               

               

               

               

               

              今回は、犬のおやつだけでなく

              ヒトのおやつの材料も!!!

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              『ふだんつかいのもの展 vol.7』にて

              15日(土)のみ限定で

              Captain Organic Sweets を開店します☆

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              信州・八ヶ岳の素材を使った

              オーガニックなおやつを

              小田原にてご紹介する予定です。

               

               

               

               

               

               

               

               

              八ケ岳西麓でさえ

              こんなに暑い毎日なので

              小田原はさぞかし暑いだろう

              と予想がつきます。

               

               

               

               

               

               

               

               

              暑くても食べられるおやつ・・・

              ふぅ〜む・・・。

               

               

               

               

               

               

               

               

              材料たちを見つめながら

              あれこれ考えをまとめる

              楽しい一日でしたニコッ

               

               

               

               

               

               

               

               


              オーガニックツアーに!

              0

                JUGEMテーマ:食生活

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                先日、いちやまマートさん主催の

                『オーガニックツアー』に参加しました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                以前テレビ番組の特集で

                いちやまマートさんの

                オーガニックで安全な商品へのこだわりや

                自社ブランドのことなどを拝見したこと。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                短期間在籍していた

                食と健康の企画の会社が

                いちやまマートさんの

                食の取り組みに関わっていたこと。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                そんなこともあり・・・

                原村に引っ越したあと

                『いちやまマート諏訪店』さんに

                伺った時にはすでに

                親しみさえ感じていました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                今では、八ケ岳・諏訪エリア内で

                お買い物する時の

                大好きなお店のひとつです♪

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                朝、バスがいちやまマート諏訪店を出発し

                中央自動車道を走り

                まず向かったのは・・・

                八ケ岳パーキングエリア(上り線)でした。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                つ・づ・く♪

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                朝、ルバーブジャムを煮る

                0

                  JUGEMテーマ:食生活

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  昨日、三分一湧水の直売所で

                  赤いルバーブを購入しました。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  そして今朝、

                  てんさい糖と赤いルバーブのみの

                  シンプルなジャムを作りました。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  ジャムを玄米甘酒といっしょに

                  豆乳ヨーグルトに加えて

                  毎朝食べているcaptain家。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  早速今朝は作りたてのルバーブジャムで

                  美味しくいただきました!!

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  神奈川にいる頃はこんな頻繁には

                  ジャムは作らなかった気がします。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  ここ八ケ岳西麓では

                  ジャムにしたらきっと美味しい!

                  と思える素材がいろいろとあるので

                  ジャムを作りたくなるのかもしれません。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  これからの時期は

                  あんずやブルーベリー、カシスなどが

                  次々と出回ります。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  爽やかな味を堪能できる

                  季節になってきました手

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  黒いエゴマ

                  0

                    JUGEMテーマ:食生活

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    先日『エゴマ料理教室』に

                    参加したご縁で・・・。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    今日は黒いエゴマにも

                    出逢うことができました♪

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    出雲からはるばる旅をして

                    茅野へ渡ったエゴマちゃん。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    そして今日、原村へ到着!

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    大切に保管しながら

                    栽培に挑戦してみるかどうかを

                    考えたいとおもいますニコッ

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    ありがとうございました四葉のクローバー

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    エゴマ料理教室へ

                    0

                      JUGEMテーマ:食生活

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      今日は長野県茅野市で開催された

                      エゴマ料理教室に参加しました。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      長野県諏訪地域では

                      縄文遺跡からエゴマ種子が発見されるなど

                      エゴマはとても古くから

                      親しまれている作物だそうです。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      エゴマといえば・・・

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      わんこの手作りごはんのトッピングに

                      少量のエゴマ油を使うとよいという

                      お話を伺ったことがあります。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      エゴマ油は犬の皮膚荒れや

                      被毛の毛艶の改善によいとのことで。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      我が家のMダックスくっきーが

                      アレルギーの状態が悪化していた頃

                      トッピングにエゴマ油を使っていました。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      今では、エゴマ油はたま〜の使用ですが

                      わんこにも人にもよい油なので

                      サラダのドレッシングを作るのに

                      使ったりもしています。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      なんとそのエゴマが諏訪地域で栽培可能!!

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      エゴマ栽培についてのお話も伺いたくて

                      参加を希望した料理教室でした。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      油を搾ることも

                      そのままゴマと同じように

                      食べることもできるエゴマ。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      エゴマドレッシングで和えたサラダや

                      田楽みそにエゴマを入れたものも

                      美味しかったのですが・・・

                      すごーく美味しい!と

                      思わず声を上げてしまったのは

                      エゴマのおはぎでした。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      畑を始めたばかりのワタシですが

                      どこかでエゴマの畑ができたなら

                      栽培して収穫して・・・と

                      嬉しい妄想が広がりましたにた

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      エゴマの畑はなぜか鹿さんが

                      全く寄り付かないのだそうです。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      その効果を期待しての

                      エゴマ栽培計画もよいかもしれません。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ・・・昨年エゴマ栽培に初挑戦した方と

                      たまたまお隣の席になり

                      ご苦労やハプニングのお話を

                      いろいろ伺いました。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      もう少し詳しくお話を伺って

                      今年か来年チャレンジできたらなぁ・・。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      果てしなく広がる妄想から構想に

                      ぜひぜひ繋がりますように♪

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      料理教室は少しハプニングもありましたが

                      それをみなさんと共有して楽しんだ

                      アットホームな楽しい時間でした。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ありがとうございました〜き

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       



                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << August 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 今度こそNoop-Noopとして。
                        captain
                      • 今度こそNoop-Noopとして。
                        みほ
                      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                        captain
                      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                        ひっぽ
                      • わんちゃんのクランベリーケーキ
                        captain
                      • わんちゃんのクランベリーケーキ
                        ひっぽ
                      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                        captain
                      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                        つむぐdogマルシェ小林
                      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                        captain
                      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                        トムママ

                      links

                      profile

                      書いた記事数:4304 最後に更新した日:2017/08/21

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM