玄米ごはんとエビフライ

0

    JUGEMテーマ:食生活

     

     

     

     

     

     

     

    先週の茅ケ崎での夜は

    エビフライとカキフライの定食

    美味しくいただきましたランチ

     

     

     

     

     

     

    ごろっと大きい野菜が入った

    おだしのきいたお味噌汁と

    数種の野菜のお惣菜

    そして玄米ごはんもいっしょに♪

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    以前は玄米ごはんに

    動物性のおかずは合わないような

    そんなイメージがありました。

     

     

     

     

     

     

     

    でもこうやって食べてみれば

    まったくそんなことはなく。

     

     

     

     

     

     

     

     

    大満足の定食を

    お腹いっぱい平らげました。

     

     

     

     

     

     

     

     

    ごちそうさまでした〜き

     

     

     

     

     

     

     

    ・・・満月に見守られながら

    話に花が咲いた湘南茅ケ崎の夜でしたにた

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    雪の中、料理教室へ。

    0

      JUGEMテーマ:食生活

       

       

       

       

       

       

       

      26日の日曜日は雪景色の中

      北杜市で開催の

      料理教室に参加しました。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      調理過程の都度お味見をする用の

      スプーンが一人分ずつ用意されていて。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      にんじんのグラッセの汁も

      何度もお味見して味を確かめ

      調味料を加えていきました。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      金時豆と大豆のベジバーグは

      多めのオリーブ油でカリッと焼き上げ

      普通のハンバーグのような仕上がりに!!!

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      細部にわたって丁寧に伝授していただき

      改めて料理って奥深いなぁ

      おもしろいなぁ・・・と

      いっぱい感じることができました♪

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      ありがとうございましたき

       

       

       

       

       

       

       


      豆乳ヨーグルト+はとむぎ粉で

      0

        JUGEMテーマ:食生活

         

         

         

         

         

         

         

        自分で作った

        豆乳ヨーグルト・玄米甘酒・

        カシス&ブルーベリージャム

        を盛り合わせ自然な甘さを楽しむのが

        最近のお気に入りです♪

         

         

         

         

         

         

         

        今日はそこに、はとむぎ粉をプラス!!!

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        水の滞りを除き膿を出す効果がある

        と言われているはとむぎ。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        最近肌の乾燥がとても激しくアセアセ

         

         

         

         

         

         

         

        外側からのケアだけではなく

        内側からもアプローチが必要と

        切に感じています。

         

         

         

         

         

         

        ゆるやかな作用で

        血の滞りを除き肌が潤いますようにお願い

         

         

         

         

         

         

         


        砂糖不使用のかわいいキャロブベアー

        0

          JUGEMテーマ:食生活

           

           

           

           

           

           

           

          キャロブ(いなご豆)とココアバターで

          できているチョコレート。

           

           

           

           

           

           

          ミントグリーンと茶色の色合いと

          おとぼけ系クマさんがかわいくて

          購入してみました。

           

           

           

           

           

           

           

          もちろんキャロブのチョコレートにも

          興味が大アリです!!!

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          中身のクマさんは

          決しておとぼけ系ではなくアセアセ

           

           

           

           

           

           

           

          『は・・・は・・・はろーDocomo88

          とご挨拶しながら

          パクリといただきました♪

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          ミルクたっぷりマイルドで

          しっかり甘さもあり

          砂糖不使用とは思えない味わいハート

           

           

           

           

           

           

           

          食物繊維、ビタミン、ミネラル、鉄分と

          カルシウムが含まれていて

          かわいいだけではない

          優秀なキャロブベアーさんでしたundefined

           

           

           

           

           

           

          おいし〜いおやつタイムを

          過ごしたあとは・・・・・

          お仕事オシゴトに励みますガンバル

           

           

           

           

           

           

           

           

           


          ベジミートとベジルーロー醤で 

          0

            JUGEMテーマ:食生活

             

             

             

             

             

             

             

            ベジタリアン対応のルーロージャン

            (台湾料理で人気の魯肉飯のソース)と

            ベジミートでベジ魯肉飯を作りました。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            注文してみた台湾調味料が

            ベジ対応だったので

            それならば肉ではなくてベジミートで

            作ってみよう!と思い立ったのでした。

             

             

             

             

             

             

             

            さっぱりあっさりなベジルーロー飯。

             

             

             

             

             

             

             

            調味料のチカラは素晴らしくて。

             

             

             

             

             

             

             

            見た目はともかく味は

            それらしいものに仕上がりました。

            (卵はナシです。)

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            今はゆるベジ&ちょいマク

            (マクロビオティック)ですが

            体調を崩し気味の時は

            食の好みがベジ傾向になります。

             

             

             

             

             

             

            今よりマクロビオティックに

            こだわっていた時期があるからこそ

            ジブンの体調に合わせた食のリセットが

            起こるのかもしれません。

             

             

             

             

             

             

            ・・・ベジルーロー飯は

            夫トーマスにも大好評でした!!!

             

             

             

             

             

             

             

             


            レモン&エキネシアのハーブティ

            0

              JUGEMテーマ:食生活

               

               

               

               

               

               

               

              免疫力の強化に効果がある

              と言われているエキネシアと

              爽やかなレモンの香りのハーブティ。

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              15分じっくり蒸らしてから

              甘く清々しい味わいを楽しみました♪

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              ハーブのチカラを借りながら

              心とからだを整えていくのが

              しっくりくる季節の変わり目です芽

               

               

               

               

               

               

               


              キャロブ(イナゴ豆)の実態

              0

                JUGEMテーマ:食生活

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                Captain DOG + のわんこ米粉クッキー

                にも使用しているキャロブ(いなご豆)。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                乾燥したさやを入手して

                見本として見ていただいていますが

                実った様子はよくわからず・・でした。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                今日、食材のパンフレットに

                キャロブ(いなご豆)が

                木に実っている写真を発見!!!

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                乾燥したあとに茶色くなったわけではなく

                実った時点でほぼこの色だったんだ!

                ということがわかりました。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                香ばしさと甘みを持つキャロブ。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                食物繊維・ビタミン・ミネラルそして

                鉄分・カルシウムも含まれている上に

                カフェインフリーなので

                ヒトにもイヌにもやさしい食材です。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                収穫は木を揺すってさやごと振るい落とし

                その後さやを6ヶ月放置し乾燥。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                乾燥後、種を取り出してさやを食用に、

                種は油の原料になるのだそうです。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                これからはキャロブ(いなご豆)について

                いろいろご説明できるなぁ・・・と

                春がさらに待ち遠しくなりました♪

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                えのきの親分

                0

                  JUGEMテーマ:食生活

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  えのきだけの中に

                  太いものを見つけました!!!

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  釜上げしらすの中に

                  小魚のちっちゃいのが入っていて。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  しらすより立派なので

                  『親分』と呼び珍重していた

                  子ども時代を思い出しました。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  えのきの親分さま!

                  今宵はアツアツお鍋の中で

                  際立ったシャキシャキ感とうま味を

                  よろしくお願いしまするお願い

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  お猿のかごやのかわいいおにぎり

                  0

                    JUGEMテーマ:食生活

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    先日の小田原滞在の翌朝、

                    小田原城址公園を散歩した帰りに

                    かわいいおにぎりを3つ購入しました。

                     

                     

                     

                     

                     

                    きくらげこんぶ

                     

                    しょうゆの焼きおにぎり

                     

                    小田原の梅

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    宿の近くにある

                    『お猿のかごや』さんにて。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    かわいいおにぎりは

                    どれも食べたくなる具材のものばかり。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    今度はみそ汁や梅昆布茶も買って

                    城址公園で食べたいなぁ

                    と思いつつ・・・

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    帰り道の途中休憩の

                    道の駅すばしり(静岡県)で

                    ぱくついたおにぎり。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    それもまた格別でした♪

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    ・・・焼きおにぎりと言えば

                    味噌が定番になりつつある今。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    しょうゆの焼きおにぎりは

                    とても懐かしい味がしました。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    小田原で美味しいアジアンな夜

                    0

                      JUGEMテーマ:食生活

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      南足柄→小田原に移りぶらぶらっと

                      していた先週の水曜日。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      夜は以前暮らしていた近くに

                      最近オープンしたお店で

                      タイ料理を堪能しました。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      大好きなパッタイは

                      海老の風味がたっぷりなさっぱり味。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ミニサイズのカオマンガイ

                      (チキンライス?)も

                      ぺろりといただきました♪

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ん〜なんかもうちょっと!

                      ということで最後にタロイモアイスもちゅん

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ナタデココとタロイモアイスとシリアルの

                      食感の違いが楽しいデザートでした手

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      Dee アジアン食材・キッチン

                      オーナー麻仁さんとは

                      以前自宅がご近所でした。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ラオス出身の麻仁さんは

                      たくさんのレシピをお持ちで

                      引き出しがたくさんあり

                      とても魅力的な方です。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      当時自宅で開催されていた

                      アジアンなお料理教室に

                      参加させていただいたこともありました。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      Captain Organic とのコラボ料理教室

                      『タイ料理でベジにトライ!』

                      でも大変お世話になりました。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      今現在、麻仁さんはお店で

                      美味しいお料理を提供されていますランチ

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      以前と変わらず本場の食材にとことん

                      こだわる姿勢は味に反映されていて。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      この味を求めていらっしゃるお客様も

                      多いのではないかなぁと感じました。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      ごちそうさまでした!!

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      美味しい楽しい夜でしたきらきら

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      次回は友人と一緒にぜひ

                      ランチに伺いたいとおもっています!!!

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       



                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << April 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 今度こそNoop-Noopとして。
                        captain
                      • 今度こそNoop-Noopとして。
                        みほ
                      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                        captain
                      • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                        ひっぽ
                      • わんちゃんのクランベリーケーキ
                        captain
                      • わんちゃんのクランベリーケーキ
                        ひっぽ
                      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                        captain
                      • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                        つむぐdogマルシェ小林
                      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                        captain
                      • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                        トムママ

                      links

                      profile

                      書いた記事数:4141 最後に更新した日:2017/04/27

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM