香ばしい甘酒ココナッツクッキー

1
JUGEMテーマ:食生活







玄米甘酒と塩麹。







ふたつの発酵味が
味噌のような
チーズのような♪






そしてザクザクで
とっても香ばしい
甘酒ココナッツクッキーです。














明日、みなさんに
喜んでもらえますようにお願い






ちょいマクLife&クッキング
24日(日)が最終回の
Lesson6をとなります。








*昨日のハニー&くっきー ↓



すやすや・・・。




 

乳製品なし!マクロdeイタリアン♪

0
    JUGEMテーマ:食生活







    3月6日(日)は
    ハウスカ(長野県諏訪郡下諏訪町)にて







    ちょいマクLife & クッキング
    を開催しました。







    Lesson5のクッキングは
    マクロdeイタリアン♪







    米粉のストレッペ
    (手作りパスタ)&トマトソース
    豆乳ティラミス
    赤レンズ豆のスープを
    みなさんといっしょに作りました!!!







    そして原村で追熟した
    無農薬栽培の
    小田原産キウイフルーツも
    添えてみました。








    そのほかのカンタンおかずは
    作り方をお伝えしました。
















    これらの材料から出来上がった
    マクロdeイタリアンなランチ☆

















    みなさんといっしょに
    あれこれお話しながら
    楽しく味わいました♪







    レクチャーは『乳製品について』
    をお話させていただきました。







    花粉症のシーズン到来の今、
    とてもタイムリーな内容でした。







    まずは知ることが大切で。






    そして、やめることよりも
    まずは気にかけること。







    減らす勇気を持つこと。







    そんな段階を経て
    少しずつ変えることができるのが
    食習慣だとおもうのです。







    次回の4月24日(日)開催で
    ちょいマクLife & クッキング』は
    最後のLesson6を迎えます。






    マクロビオティックを
    おうちで楽しむ方法を
    みなさんとシェアしていきます。






    クッキングは
    『春のカフェごはん』です。







    春をいっぱい感じられる
    マクロビオティックランチを
    みなさんと作って食べて☆







    諏訪湖を見ながら
    ゆったりとした時間を
    過ごせたならうれしいですき


















    *今日のハニー&くっきー ↓



    日光殺菌浴??




     

    ごぼうのアクは悪ではない

    0
      JUGEMテーマ:食生活






      ごぼうを切って
      すぐにそのまま鍋に入れて。






      少量の水を加えフタをして
      やわらかくなるまで煮ました。






      そして水分を飛ばして。















      ごぼうのウォーターソテーが
      出来上がりました。






      ほんの少しの塩が
      入っているだけの
      シンプルな一品です。














      これをドレッシングや
      豆乳マヨネーズで和えれば
      ごぼうサラダの出来上がりです☆







      ・・・切ったあとのごぼうは
      水にさらしません。







      ごぼうのアクは
      悪ではなく
      ポリフェノールなので。






      アクを取り除くことなく
      丸ごと美味しくいただきます。







      水にさらさなくても
      ごぼうの色が
      悪くなることもありませんニコッ







       

      白いお砂糖じゃなくて

      0
        JUGEMテーマ:食生活







        精製されていない
        身体にやさしい甘味料。






        メープルシロップや
        はちみつのほかにも
        いろいろあります。






        モラセス(さとうきび糖蜜)↓















        さとうきびの精製時に出る
        糖蜜『モラセス』は
        真っ黒でほろ甘く
        黒蜜のような感じです。






        鉄分豊富なモラセス。






        豆乳ヨーグルトに入れて
        食べたりしています。






        今度グルテンフリーの
        モラセスクッキーを
        作ってみようとおもっています。







        アガベシロップ ↓















        アガベという植物から
        できているアガベシロップ。






        砂糖よりも甘くて
        カロリーは砂糖の半分以
        ということです。






        やはり豆乳ヨーグルトに入れて
        美味しくいただいています。






        少量でも甘いので
        さらにカロリーダウンです。







        そして
        わんこのおやつにも
        使っている
        てんさい糖↓















        まろやかで
        スッキリした甘さ!






        オリゴ糖が含まれているので
        お腹にいい甘味料です。







        いろいろな甘味料を試して♪






        美味しく楽しみながら
        わんこやヒトのおやつ作りに
        活用していこうと思います手







         

        ふわふわ赤レンズ豆のスープ

        0
          JUGEMテーマ:食生活






          この赤レンズ豆は
          水に浸けておく必要がなく
          洗って煮るだけで
          調理が完了します。






          思い立ったらすぐ使える
          便利なお豆です。













          皮なしなので
          煮上がったあとは
          ふわふわとろ〜り♪





          ちょっとじゃがいもの
          ような食感でもあります。






          だしは昆布
          味付けは自然塩だけの
          シンプルな赤レンズ豆のスープ。












          この具だくさんな
          食べるスープは
          3月6日(日)開催の
          ちょいマクLife&クッキング
          でご紹介させていただきます☆






           

          今度の日曜日はマクロdeイタリアンクッキング

          0
            JUGEMテーマ:食生活







            今度の日曜日(3月6日)は
            ちょいマクLife&クッキング
            Lesson5を開催します!!







            諏訪湖が見えてとっても素敵な
            岩村建設 ショールーム ハウスカ
            (長野県諏訪郡下諏訪町)で・・・






            クッキングして♪
            マクロビオティックをお伝えして♪
            ランチして♪






            そんな感じの
            ちょいマクLife&クッキング
            を昨年10月から月に一度
            開催しています。







            今回のLesson5では
            乳製品についてのお話と
            マクロdeイタリアンクッキングです。







            材料がほぼ揃ってきました↓
















            これらの材料とオーガニック野菜で
            マクロビオティックなイタリアンを
            みなさんといっしょに作りま〜すランチ







            今からとっても楽しみです☆








            * 今日のハニー&くっきー ↓



            あっという間に走り去り
            米粒のように写るハニー@小淵沢




             

            日曜日のオートミールバーガークッキング

            0
              JUGEMテーマ:食生活






              昨日(2月7日(日))は
              ハウスカ(長野県諏訪郡下諏訪町)にて
              ちょいマクLife&クッキング
              (Lesson4)を開催しました。






              諏訪湖も山も空も
              すっきりとした
              とてもよいお天気でした。













              1月の第一日曜日は
              お休みだったので
              2か月ぶりの
              マクロビオティック教室
              となりました。













              今回は、先に調理実習を行い
              盛り付ける前に
              『動物性食品について』
              のお話をさせていただきました。




















              色鮮やかに出来上がった
              動物性食品を一切使っていない
              オートミールバーガーランチ。











              オートミールやキヌア、
              麻の実ナッツ・ピーナッツバター
              などの雑穀やナッツ類の
              コクとうま味を存分に生かし・・・





              玄米甘酒や塩麹の
              発酵のチカラを身体に取り入れ・・・






              お腹も心も大満足な
              マクロビオティックランチを
              みなさんといっしょに
              美味しく味わうことができました。





              もぐらカフェさんの
              天然酵母のもちもちな
              イングリッシュマフィンと
              オートミールバーグの相性も
              ばっちりでした!!





              ご参加くださったみなさま
              ありがとうございました☆






              ヒトの健康も
              わんこさんたちの健康も
              いっしょに育んでいきたい♪






              その想いをさらに強く持って
              進んでいこうとおもった
              真冬のひとときでした。






              次回の『ちょいマクLife&クッキング
              (Lesson5)は・・・
              3月6日(日)10時〜13時
              『乳製品についてのお話』と
              『マクロdeイタリアンクッキング』です。






              こめこのストレッペ
              豆乳ティラミスなどなど・・
              みなさんといっしょに作りますニコッ






              今からとっても楽しみです♪







              *今日のハニー&くっきー ↓



              あ〜あったかくってきもちい〜〜!





              え?なに〜?



               

              甘酒と塩麹のマチェドニア

              0
                JUGEMテーマ:食生活






                いろいろな果物を和えて作る
                マチェドニア。






                自家製玄米甘酒と
                ちょっぴりの塩麹で
                和えてみました。














                いちごはもう少し
                小さく切った方がよかったかもちゅん






                でもこの不揃いなごろごろ感が
                意外と好きだったりします。






                ちょっとあまじょっぱい
                ちょっぴりすっぱい
                爽やかなデザートですいちご






                今度の日曜日の
                ちょいマクLife & クッキング
                にて、ご紹介の予定ですニコッ







                 

                久しぶりのオートミールバーグ

                0
                  JUGEMテーマ:食生活




                  しばらくぶりに
                  オートミールバーグを作りました。














                  オートミールと野菜で
                  できているハンバーグ。






                  食感と見た目は
                  普通のお肉のハンバーグに
                  近いものがあります。







                  ボリュームもあり
                  主菜になるベジおかずです。







                  今度の日曜日(7日)開催の
                  ちょいマクLife & クッキング
                  で、みなさんといっしょに
                  このオートミールバーグを作って。







                  原村高原朝市で
                  ご縁をいただいた
                  もぐらカフェさん
                  オーガニックな天然酵母パンに
                  オートミールバーグをはさんで。







                  出来上がったバーガーにかぶりつく
                  真冬のランチタイムが
                  とっても楽しみですきらきら







                  おはなしの内容は
                  『動物性食品について』となります。








                   

                  玄米甘酒ホットジンジャーで

                  0
                    JUGEMテーマ:食生活







                    昨日醸した玄米甘酒に
                    すりおろした生姜を加えて温めて
                    ホットドリンクを作りました。






                    カフェオレカップでたっぷりと♪















                    身体がぽかぽかあたたまり
                    血行もよくなったように感じました。







                    ・・・明日の10時〜13時
                    下諏訪町(ハウスカ)にて開催の
                    『ちょいマクLife&クッキング』。







                    今回は、さとうについてのお話と
                    マクロスイーツクッキングの巻です。







                    まずはこの玄米甘酒ホットジンジャー
                    を飲んでほっこりと♪






                    それからスタートしようかなにた






                    ・・・みなさんといっしょに
                    身体にやさしいスイーツを
                    堪能するひとときが
                    とってもとっても楽しみですきらきら








                    *今日のハニー&くっきー ↓






                    きょうの信州鹿ボーンも
                    おいしかったわ〜ん♪
                    (食べたあとの2ぴきデス)



                     


                    calendar

                    S M T W T F S
                          1
                    2345678
                    9101112131415
                    16171819202122
                    23242526272829
                    30      
                    << April 2017 >>

                    selected entries

                    categories

                    archives

                    recent comment

                    • 今度こそNoop-Noopとして。
                      captain
                    • 今度こそNoop-Noopとして。
                      みほ
                    • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                      captain
                    • 6月の八ヶ岳マルシェ@原村で♪
                      ひっぽ
                    • わんちゃんのクランベリーケーキ
                      captain
                    • わんちゃんのクランベリーケーキ
                      ひっぽ
                    • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                      captain
                    • つむぐdog マルシェ (@白州べるが)でいぬのおやつ
                      つむぐdogマルシェ小林
                    • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                      captain
                    • ハロウィン生まれのくっきーの黄色いバースデイケーキ
                      トムママ

                    links

                    profile

                    書いた記事数:4141 最後に更新した日:2017/04/27

                    search this site.

                    others

                    mobile

                    qrcode

                    powered

                    無料ブログ作成サービス JUGEM